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ローズウォーターで夏を快適に過ごすアーユルヴェーダ

はじめに  日本の夏は、湿度と暑さが重なり、体も心も疲れやすくなります。寝苦しい夜や、外出先でのイライラ、食欲不振や肌トラブルなど、夏特有の不快感を感じる方も多いのではないでしょうか。つまり、アーユルヴェーダの智慧では、 […]

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備蓄米をきっかけに「消化に軽いお米(古米)」をアーユルヴェーダで知ろう

備蓄米とアーユルヴェーダの親和性 最近、日本各地で「備蓄米」に関するニュースが増えています。自然災害や凶作などによって市場価格が高騰することを抑え、食料の安定供給や食料価格の安定化といった国民の食料を安全保障する対策とし […]

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アーユルヴェーダにおける牛乳の大切さ

アーユルヴェーダにおける牛乳とは アーユルヴェーでは牛乳は、オージャス(活気)を高める貴重なものです。インドでは牛は神様と同等の存在として暮らしているほど、とても高貴な存在です。その牛からとれた牛乳は人に生命力を与える最 […]

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季節の変わり目に、1/8に煮詰めた特別な白湯を身体に取り入れよう

季節の変わり目が不安な方は 季節の変わり目に体調を崩しやすいと感じている方、特に冬から春にかけての時期に不調を感じる方が多いかと思います。アーユルヴェーダでは、寒い冬は体力があり無理をしても乗り越えらえる季節(カパが蓄積 […]

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アーユルヴェーダ×旬の食材を楽しもう

四季を楽しめる旬の食材 春夏秋冬の四季がある日本では、それぞれの季節に最も美味しくなる「旬」の食材を大切にしてきました。旬の食材で作った料理を季節の花や葉などで飾り付けし、季節に合った器に盛りつけて四季の移ろいや自然の美 […]

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