日本でとりたい
アーユル食材

アーユル食材
生姜
緑豆
冬瓜
アムラ
ぶどう
かつお節
梅
キャベツ
アスパラガス
たけのこ
とうもろこし
枝豆
そら豆
実山椒
ゴーヤ
きゅうり
スイカ
オクラ
ジャガイモ
さつまいも
にんじん
梨
栗
かぶ
大根
れんこん
白菜
里芋
長ネギ
ほうれん草
りんご
オレンジ(みかん)
バナナ
ごぼう
小松菜
春菊
生姜


Ginger

  • 野菜
  • 乾燥
  • 粉末
ヴァータを鎮静
カパを鎮静
緑豆


Mung beans

  • 乾燥(皮つき・なし)
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Winter melon

  • 野菜
ピッタを鎮静
アムラ


Amla

  • 果実
  • 乾燥
  • 粉末
  • サプリメント
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Grape

  • 果実
  • 乾燥
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
かつお節


Benito

  • 削り節
  • 粉末
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを増加
梅


Ume

  • 果実
  • 乾燥
ヴァータを増加
ピッタを増加
カパを鎮静
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを増加


Cabbage

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Asparagus

  • 野菜
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Bambooshoot

  • 野菜
ヴァータを増加
カパを鎮静
とうもろこし


Corn・Young Corn

  • 穀物
  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを増加
カパを鎮静
枝豆


Edamame

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静
そら豆


Fava beans

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静
実山椒


Japanease long pepper

  • 野菜
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを鎮静
ゴーヤ


Bitter melon

  • 野菜
ピッタを鎮静
カパを鎮静
きゅうり


Cucumber

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
スイカ


Watermelon

  • 果物
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを増加


Okra

  • 野菜
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静
ジャガイモ


Potato

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Sweet potato

  • 野菜
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを増加
にんじん


Carrot

  • 野菜
ヴァータを鎮静
カパを鎮静


Chestnut

  • 果実
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを増加
梨


Pear

  • 果実
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Tunip

  • 野菜
ピッタを鎮静
カパを鎮静
ヴァータを増加
ピッタを増加
カパを増加
大根


Japanese white radish

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静


Rotus root

  • 野菜
ピッタを鎮静
カパを鎮静
白菜


Chinese cabbage

  • 野菜
ピッタを鎮静


Taro

  • 野菜
ヴァータを鎮静
カパを増加
長ネギ


Green onion

  • 野菜
ピッタを増加
カパを鎮静


Broccoli

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静
ほうれん草


Spinach

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを増加
カパを鎮静


Apple

  • 果物
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
オレンジ(みかん)


Orange

  • 果物
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを増加


Banana

  • 果物
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを増加
ごぼう


Burdock

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを増加
カパを鎮静


Komatsuna

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静
春菊


Shungiku

  • 野菜
ヴァータを増加
ピッタを鎮静
カパを鎮静

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参考文献
日本アーユルヴェーダ学会・訳. チャラカ本集総論篇. 3版, せせらぎ出版, 2019, 767p, p.525-596
クリシュナ・U・K. 古典から学ぶアーユルヴェーダ. 東方出版, 2019, p214, p.200-204
NPO法人日本アーユルヴェーダ研究所. アーユルヴェーダを毎日の食卓に, 2016, p68
デイビッド・フローリー+ヴァサント・ラッド. 上馬場和夫・監訳. アーユルヴェーダのハーブ医学. 出帆新社, 2000, 436p, p.164-394
ジュディス・H・モリスン著. 本当の自分をとりもどすアーユルヴェーダ.株式会社ガイアブックス, 2023, 191p, p.132-143
オレンジページ. 素材がわかる、コツがわかる基本のお料理ブック. 第9版, 株式会社オレンジページ, 2002, 320p, p.14-104
農林水産省. 豆・麦・いも(参照2024-9-29)
厚生労働省. 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ジャガイモ(参照2024-9-29)
農林水産省. 野菜・果物(参照2024-11-23)