
What is Ghee?
アーユルヴェーダの
奇跡のオイル
「ギー|GHEE」
世界中のあらゆるオイルの中で
最も優れているギー。
アーユルヴェーダでは適切に用いれば
1,000の効果をもたらすオイル。
ギー(GHEE)とは
無塩バターを加熱することで水分やタンパク質の不純物を取り除いた純粋な油です。
タンパク質の変性がなく、バターよりも腐りにくく、常温保存が可能です。
バターオイルの一種といわれています。
1,000(多数)の効力を持つので、適切に用いれば
チャラカ・サンヒター 第1巻 第27章
1,000(多数)の作用を発揮する
3,000年以上の歴史を持つインド伝統医学であるアーユルヴェーダでは、アーユルヴェーダ3大古典書のひとつ「チャラカ・サンヒター」には「1,000(多数)の効力を持つので、適切に用いれば1,000(多数)の作用を発揮する」と記載されています。
あらゆる油の中で
チャラカ・サンヒター 第1巻 第13章
ギーは配合した薬剤の作用を
発現される点で最も優れている
さらに「あらゆる油の中で、ギーは配合した薬剤の作用を発現させる点で、最も優れている」と記載されています。つまり、料理で使用する油は、ギーが食材の良い作用を体にとり入れるためには、最も最適といえるでしょう。
ギーとバターの違い
原料はギーもバターもノンホモジナイズド牛乳(脂肪分の均一化をしていない)で低温殺菌されたものを使用しています。
バターは牛乳を遠心分離機にかけて、取り出した脂肪分のクリームから作られます。生クリームやバターに乳酸菌を添加して作る発酵バターと、添加しない無発酵バターがあります。日本では無発酵バターが主流です。さらに有塩バターと無塩バターの2種類があります。
ギーは、無塩バターを加熱することで、余分な水分やタンパク質を取り除いたピュアオイルです。
ギーはバターに比べて発煙点が高く、高純度のオイルのため、身体によいといわれています。
さまざまな油の中で、燃やすとキレイな青い炎で完全燃焼して、燃えカスを出さないのはギーだけといわれるほどです。

分析試験結果100g中 | ギー | 無塩バター※ |
---|---|---|
種類別 | バターオイル | バター |
エネルギー | 998kcal | 763kcal |
脂質 | 99.8g | 83.0g |
水分 | 0.5g以下 | 15.8g |
タンパク質 | 0g | 0.5g |
炭水化物 | 0g | 0.2g |
発煙点 | 約230℃ | 約170℃〜180℃ |
保存方法 | 常温 | 冷蔵 |
お釈迦様の言葉「醍醐味」
実は「ギー」のこと
仏教用語で「醍醐」とは、五味の一つとされ、牛や羊の乳を精製した濃厚な味わいとほのかな甘味を持った液汁とされ、最も美しい味の代名詞と使われていました。仏教の大乗経典『大般涅槃経』の中に、五味として順に「乳→酪→生酥→熟酥→醍醐」と精製され、一番美味しいものとして、涅槃経も同じく最後で最上の教えであることをたとえとして書かれています。
ギーの効果

消化力アップ
Digestion Up
アーユルヴェーダでは「消化力」は健康のためにとても重要と考えています。
腸の蠕動運動を促進させるオレイン酸の効果により、腸内環境を整えます。

免疫力アップ・疲労回復
Body Recovery
悪玉コレステロールを抑制する共役リノール酸(CLA)、抗がん剤作用のビタミンA、免疫力を向上させるオレイン酸により、病気予防になります。

記憶力・知性の向上
Memory Up
アーユルヴェーダでは、オージャス(活力)を増やし、脳を滋養するといわれています。
高純度なオイルを摂ることで、質の良い細胞膜の構成成分になります。

身体を若々しく保つ
Youthful Body
優れた強壮剤といわれています。ビタミンAやオレイン酸が含まれているため、体内からの若返りはもちろん、皮膚・声・髪・顔色もよくなります。

デトックス作用・代謝アップ
Detox
共役リノール酸が多く含まれているため、脂肪になりにくく、また中鎖脂肪酸も含まれてるので、運動効果やダイエットに効果があります。ただし、過剰摂取は痩せません。

不眠症の改善
Inprove Insomnia
アーユルヴェーダでは、ギーは脳を滋養し、精神を安定させるといわれています。寝る前にギーを内服や外用することで、健やかな眠りへ誘います。
ギーの使用方法
インドでは、ギーは昔から母親が手作りをして料理に用いたり、健康・美容のために用いたり、儀式に用いられたりしていると生活にはなくてならない大変身近なオイルです。
最近、日本のスーパーでも輸入のギーを取り扱う店舗をみかけるようになりましたが、食用油として一般的ではありません。
今後、日本のキッチンにおいて、ギーが食用油となるような時代になることを願っています。
手作りギーの作り方

ギーの材料
・無塩バター ・鍋・ 木ベラ ・こし器
・煮沸消毒した耐熱ガラス瓶
・不織布キッチンペーパー(油こし紙)
Step1
無塩バターを溶かす
鍋に火をかけて水分がなくなったら、無塩バターを入れて溶かします。

Step2
完全に溶かす
バターは弱火で完全に溶かし、そのまま弱火で水分を蒸発させていきます。

Step3
大きな泡と音に注目する
大きな泡とパチパチと弾けるような音がしてきます。注意:混ぜないこと。

Step4
香りと泡の変化に注目する
香ばしい香りがして、泡が小さくなるので状態を確認する。

Step5
泡がスフレになったらすぐに火を止める
パチパチという音が小さくなり、泡が小さくスフレのようになったらすぐに火を止めます。

Step6
不織布キッチンペーパーで濾す
熱いうちに不織布キッチンペーパーで濾して、煮沸消毒済みの耐熱ガラス瓶に入れます。
ちなみに鍋底に溜まったものはタンパク質なので食べられます。

Step7
常温で保存
黄金色のギーが出来上がりました。
常温まで下がったら、蓋をして常温で保管します。
水分を入れないように保管すれば、3ヶ月保存可能です。

ギーのよくある質問
ギーの使い方を教えてください
ギーは、オイルの中で一番身体にに良いといわれていますので、普段のお料理のサラダ油代わりに使ったり、パンを食べるときのバター代わりに使ったりすることから始めてみると良いでしょう。
ギーは火傷に効くと聞きましたが本当?
冷性で炎症を鎮める効果のあるギーは、ごく軽い火傷にギーを塗ると痛みが落ち着きます。
ごく軽い火傷の応急処置としてギーは役立ちますが、火傷の炎症がある場合は、必ず医師に診察してもらいましょう。
室内の温度の変化でギーが溶けてしまいましたが、使えますか?
ギーは温度によって液体から固体まで変化しますので、問題はありません。
手作りギーの場合、水分が残ってるとカビが生えてしまうこともあるので、注意しましょう。
● ● ●
参考文献
文部科学省. 日本食品標準成分表2020年版(八訂). https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html(参照2024-1-2)
日本アーユルヴェーダ学会訳. チャラカ本集総論篇. 3版, せせらぎ出版, 2019, 767p, p.240-241, p.578
松原よしのり. GHEE 奇跡のオイル. 3版,naturavia, 2021, 193p. p68-109
太瑞知見. お釈迦さまの薬箱. 河出書房新社, 2015, 183p, p.56-59