食材・スパイス

まいにちアーユルスパイス

アーユルスパイス
クミン
コリアンダー
フェンネル
クローブ
カルダモン
セイロンシナモン
ターメリック
黒コショウ
ヒハツ
サフラン
アジョワン
ナツメグ
岩塩
クミン


Cumin

  • 種子
ヴァータを鎮静
カパを鎮静
コリアンダー


Coriander

  • 全草
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静
フェンネル


Fennel

  • 種子
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静
クローブ


Clove

  • 花柄とがく、並びに蕾
ピッタを鎮静
カパを鎮静
カルダモン


Cardamon

  • 種子
ヴァータを鎮静
カパを鎮静
セイロンシナモン


Cinnamon

  • 樹皮
ヴァータを鎮静
カパを鎮静
ターメリック


Turmeric

  • 粉末
ピッタを鎮静
カパを鎮静
黒コショウ


Black pepper

  • 粉末
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを鎮静
ヒハツ


Long pepper

  • 粉末
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静
サフラン


Saffron

  • 雌しべ
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静
アジョワン


Ajowan

  • 粉末
ヴァータを鎮静
ピッタを増加
カパを鎮静
ナツメグ


Nutmeg

  • 種子
  • 粉末
ヴァータを鎮静
カパを鎮静
岩塩


Rock salt

  • 顆粒
  • 粉末
ヴァータを鎮静
ピッタを鎮静
カパを鎮静

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参考文献
日本アーユルヴェーダ学会・訳. チャラカ本集総論篇. 3版, せせらぎ出版, 2019, 767p, p.525-596
デイビッド・フローリー+ヴァサント・ラッド. 上馬場和夫・監訳. アーユルヴェーダのハーブ医学. 出帆新社, 2000, 436p, p.164-394